评测丨Kase卡色150mm圆形玻璃ND1000

仔细想想我已经好多年没经历过北半球的秋天了,我都记不起来上一次和红叶打交道是什么时候的事情,珀斯舒适的气候完全破坏了我的耐寒属性。这段时间纽约进入深秋,中央公园里各种各样的植物正赶在严冬之前,做最后一次美的绽放,于是我带着相机滤镜,争取记录下这段久违的时光。

 

大家都知道我喜欢自然,也喜欢城市,但我最喜欢自然和城市交融在一起,这也是我为啥对澳洲这么有好感的原因。不过纽约的中央公园也是这么一处交融的地方,树木池塘,各种鸟类生活在林立的城市里面,每天叽叽喳喳和车水马龙比试着谁更能吵吵,对于我这种闲不下来的人简直是享受。 

 

本想着亲近自然,结果大家都知道秋天的中央公园美,公园里的道路人挤人,特别是景色优美的地方。更让人无法忍受的是身边经过的人都是一对一对的,让Gapstow桥上形单影只的我感到十分寂寞。还时不时有情侣路过让我帮他们拍照,简直是强行往我嘴里塞狗粮……好了好了,言归正传,还是说回拍照吧。

 

我拍照最常用的滤镜就是nd1000,很多作品都是借助长曝光慢门完成的,因为慢门能给一张平面的图片增加一些持续感,延伸感。所以nd1000一直是我徒步采风,自驾旅行,外出求偶,拍摄风光的必备器材!也就是说,我有很多慢门作品,也有很多长曝经验,是nd滤镜测评的不二人选!(小编:那你特么还拖这么久!)


减光镜,中灰镜,ND滤镜,Neutral Density Filters全是一回事,都是放在镜头前减少进入相机传感器的光线的量,所以我们可以用更长的曝光时间去记录一些运动物体的轨迹,让照片中出现动感模糊,同时还不影响正确的曝光值。(当然还有一个作用就是一定程度去人影)而我们今天要说的ND1000呀非常厉害,它能把进入相机的光线强度变为本来的1/1000,也就意味着我们可以把本来的曝光时间延长1000倍!是不是很厉害!好像自己能控制时间!就和《圣斗士星矢》里的梅菲斯特·杳马,《龙珠》里的古尔多,《约会大作战》里的时崎狂三,《哆啦A梦》里的哆啦A梦一样!

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一不小心又跑偏了……

 

既然这个东西如此强大,那么他的品质就尤为重要了,因为任何瑕疵都会造成无法挽回的后果!


我这里使用的是Kase卡色生产的150mm圆形玻璃ND1000。

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一般的滤镜都是和镜头口径搭配的,比如尼康24-70mm F2.8E镜头口径82mm,所以需要使用82mm滤镜。如果是似于尼康14-24mm F2.8种超广角灯泡,或者是一套滤镜覆盖所有镜头,之前都是推荐大家使用100mm甚至是150mm的方形滤镜,KASE针对市场上常见的超广角镜头都有专门的滤镜支架和转接环。

 

而为什么我要用150mm这么大的圆形滤镜呢,理由如下:

1. 150mm如此大的直径足以覆盖任何一款常见镜头。所以方镜本身的优势就没了。2. Kase为150mm和170mm滤镜系统配套的支架让我可以同时使用方形渐变镜,也就是说我可以使用圆镜也可以使用方镜。

3. 这个也是最重要的一点就是150mm圆镜安在支架上,是一个几乎全封闭的滤镜系统,所以说达到了百分之百不漏光!漏光对于长曝光摄影可以说是杀手!这些也就是我现在更喜欢大口径圆镜的原因。

 

尺寸和形状其实没有那么重要,说到ND滤镜的品质我们需要看这么几点:

对于锐度的影响。

对于色彩的影响。

减光程度是否精准。

 

接下来我们就来到深秋的中央公园来看看这款滤镜的效果。

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选择在中央公园南部池塘上方的Gapstow行拍,使用尼康D750+腾龙15-30 F2.8拍摄画面中水面和云彩都有,可以非常直接的ND滤镜的效果,另外二分之一拍倒影的构也很舒服,加上左右两的植物秋色弥漫,本身就是非常美的景,我差点沉迷其中忘拍照了。景光比是有些大的,但是完全在一照片RAW文件所能覆盖的动态之内。

真不敢相信我要给你们看原图了……

 

我选择使用相机手动模式, 设置F8的光圈保证景深,ISO100保证画质,利用测光尺标设置快门速度为1/30秒,并设置相机的白平衡为手动色温5560(尼康的手动色温很奇怪,调整色温的时候有零有整,而且和后期在LR或者ACR中看到的有点差距,我也不知道为什么),然后利用自动对焦完成后改成手动对焦的方法将焦点放在了远处的楼上,并拍摄了一张照片。

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(未使用滤镜,1/30s F8 ISO100)

 

虽然照片稍微有点暗有点欠爆,但是我们可以看出整体照片都在直方图范围之内,曝光是正确的。因为我手动控制着所有的参数,所以我如果使用ND1000的话,仅仅需要把1/30的快门速度延长1000倍,理论上会得到一个同样曝光值的照片对吧?所以我按上滤镜,只把快门速度从1/30秒改成30秒,又拍了一张照片,这个是效果。

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  (使用ND1000滤镜,30s F8 ISO100)

  

我现在给大家看一下对比图:可以通过照片上的参数看出,左边的是第一张未使用滤镜的RAW文件,右边是使用nd1000之后的RAW文件。

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到这一步仅仅通过肉眼看对比,除了使用ND1000长曝光后的照片让水面雾化静止,让云彩拉丝,并且一定程度上去掉了一些人影这些滤镜效果之外,基本看不出两张图片有什么区别。那么我们继续进行更细致的对比。

 

为了让大家看得清楚一些,我利用同步功能对两个RAW文件做了完全一样的基本修改,现在给大家看一下对比:是不是更舒服了,这就是RAW文件的强大之处。

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度的影响直接决定着滤镜的好坏,我在一开始尝试时使用廉价的ND滤镜,所以体验过滤镜照片来的无法挽回的影响。好在在的科技和工艺让滤镜对于画面度的影响接近于0Kase当然非常秀,我放大到百分之百后,也完全看不出使用滤镜之前和之后的度有任何改


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未使用滤镜


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使用ND1000


对于色彩的变化呢,我使用PS打开两张图片,并且用颜色取样器工具选择了两张图片中共同的一个点,借助信息面板中的RGB数值指示来对比偏色问题,未使用滤镜的第一张照片RGB的读数分别为:129,129,127。三个读数非常接近所以可以说是标准的中性灰,第二个图片的读数为:137,138,139。同样三个数字非常接近,也是同样的中性灰,也就说明这款滤镜不会带来任何色彩色调上的改变。

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未使用滤镜


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使用ND1000


我个人是非常在意滤镜的色彩问题的,我之前使用过的好多品牌好多款ND1000,包括跟我一起掉入瀑布(滤镜碎了,我腰伤了,相机坏了,脚架锈了……)的大名鼎鼎的Big Stopper,虽然不是严格意义上的偏色,但是都需要在后期的时候使用不同的色温才能把色调矫正成一致,导致我有一段时间一直觉得ND1000让色调变冷是正常的。所以我在用了Kase这款ND1000发现完全不用改变色温就能保持色彩一致时是非常惊讶的。


接下来的减光程度是否精准,我们就直接看对比图感受吧,两张照片参数上唯一的区别就是快门速度,并且相差正好1000倍,而两张图整体的曝光值并没有看出区别,也就是说这片滤镜的档位也是非常精准的!


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最后,这张使用ND1000曝作品的最版本:

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